Юлия Франц родом из Душанбе. Здесь в своё время родилась и её мама, которая потом окончила музыкальный факультет Душанбинского педагогического училища, работала учителем музыки, а затем стала звукорежиссёром на телевидении. В первом браке у неё родилась дочь Катя. Но спустя несколько лет супруг умер, и мама снова вышла замуж за Алексея Дзуева. И в 1989 году на свет появилась Юлия.
Юлии было всего два года, когда отец ушёл из семьи. Так что воспитанием детей занималась мама. Пока было мирное время, семья Юлии проживала в благополучном районе, и всё было прекрасно. Ситуация изменилась в 1992 году, когда в Таджикистане начала гражданская война. Русским стало крайне опасно находиться в стране, и многие семьи стали переезжать в Россию. Бабушка Юлии также уговаривала последовать этому примеру. Но мама считала Душанбе своей родиной и, не смотря на все трудности, отказывалась уезжать. Чтобы прокормить семью, она бралась за любую работу.
А вокруг становилось всё опаснее и опаснее. Юлия вспоминает: «Мне было пять или шесть лет, но я хорошо помню свои эмоции: мы боялись выходить из дома. На крышах повсюду были снайперы, которые контролировали территорию. Позднее в город пришли воинствующие - те, кто жил войной. Страшные люди». Когда стало уже невыносимо, мама собрала семью и отправилась в Россию.
Детство в России
Поначалу семья остановилась в деревне под Оренбургом. По рассказам Юлии: «у местного алкоголика: жили у него, взамен убирались, готовили, платили небольшую аренду». Затем они перебрались в Липецкую область и обосновались в небольшом посёлке Чаплыгино. Здесь им тоже пришлось несладко, с беженцами многие не хотели иметь дела. Некоторое время мама работала телятницей на ферме, затем вместе с бабушкой торговала пакетами на рынке. Денег едва хватало на еду. Долгое время (10 лет!) им не удавалось получить гражданство из-за отсутствия прописки.
Здесь, в Липецкой области, Юлия пошла в первый класс. Её подготовка была ниже, чем у её одноклассников, и девочке пришлось догонять их. К тому же сверстники относились к ней далеко не дружелюбно. Юлия вспоминает: «Когда мы только переехали, у меня не было даже одежды. Есть фотография, где я, первоклашка, зимой стою в порванных кроссовках. Но тогда я ничего этого не понимала, не замечала разницы между мной и другими. Позднее указывать на отличия мне стали ребята: вы же знаете, как дети бывают жестоки. Я постоянно дралась: приходилось себя защищать. И обидно как раз было из-за этого».
Постепенно жизнь стала налаживаться. Мама экономила на всём, чтобы заработать хоть на какое-то жильё, а Юля с детских лет как могла помогала ей. Сама же Юля мечтала стать балериной, но из-за постоянных переездов и прочих трудностей ей пришлось отказаться от занятий в балетной школе. Тогда девочка нашла для себя новое увлечение – она стала участвовать в школьных самодеятельных постановках. А в 14 лет ей удалось впервые побывать в Москве. Там Юлия попала на студенческий спектакль в ГИТИС и была невероятно впечатлена. После этого она твёрдо решила перебраться в столицу и стать актрисой.
Осуществление мечты
После окончания школы уехать в Москву у Юлии не получилось. По настоянию мамы она поступила на заочное отделение финансово-экономического института в Липецке и устроилась на работу. Три года девушка копила деньги, лелея осуществить свою мечту, после чего, всё же отправилась в столицу. Она вспоминает: «Понятное дело, меня отговаривали от этой затеи. Но я для себя решила: «Попробовать стоит, иначе ты будешь постоянно об этом думать и жалеть, что не рискнула».
Однако, приехав в Москву, оказалось, что Юлия опоздала на прослушивания в театральные вузы. Тогда она устроилась официанткой в ресторан, затем перешла в другой ресторан хостес. Денег не хватало, но девушка не отчаивалась и готовилась к поступлению. Для этого она познакомилась в соцсетях с выпускницей ВГИКа Оксаной Горностаевой, которая бесплатно помогла Юле выбрать программу и подготовить её к прослушиванию. В результате на следующий год Юлия успешно сдала экзамены в ВТУ им.Щепкина.
Студенческие годы
В ВТУ им.Щепкина Юлии Франц довелось учиться на курсе прославленного мастера Бориса Клюева. Девушка отдавала всю себя учёбе. При этом некоторое время ей удавалось совмещать занятия в Щукинском училище с обучением на заочном в финансово-экономическом институте Липецка, куда она ездила на экзамены (как раз был выпускной курс). Но из-за загруженности в театральном диплом финансово-экономического института ей получить так и не удалось.
В студенческие годы стартовала кинокарьера Юлии Франц. Её дебютом стала небольшая роль Кати в комедийной мелодраме «Новогодний детектив». За первой работой последовали другие. До окончания учёбы Юлия снялась в мелодраме «Ищите маму» (мама Андрюши), мелодраматическом сериале «Развод» (Аня), биографическом сериале «Людмила» (Наташа, девушка барыги), комедийном сериале «Два отца и два сына» (Олеся, сестра Инги).
Также, будучи студенткой, Юлия Франц играла в спектаклях Учебного театра «Двери хлопают» (Доминика) и «Достоевский VS 2013» (Грушенька).
В 2014 году Юлия окончила ВТУ им. Щепкина.
Личная жизнь
Будучи студенткой Юлия Франц встретила мужчину, с которым познакомилась несколько лет назад ещё в Чаплыгино. Он приехал в Москву, нашёл её и начал ухаживать. Это закончилось тем, что они стали жить вместе, не регистрируя брак. Однако ухажёр был против актёрской карьеры Юлии, хотел, чтобы она стала женой и домохозяйкой. У Юлии же были другие цели, и спустя шесть лет они расстались.
«Гоголь»
О том, что происходит кастинг на роль Оксаны в фильм Егора Баранова «Гоголь. Начало», Юлия Франц узнала, благодаря своему агенту. Актрису сразу же заинтересовал сценарий, нестандартная история и интересная роль. Затем был кастинг и утверждение в пилот. Правда, участие в пилотной серии ещё ничего не значит – всем известно, что после этого режиссёры часто меняют актёрский состав. По словам же Юлии, ей очень хотелось поработать именно в этом проекте, она очень волновалась. Но всё произошло, как нельзя лучше – спустя некоторое время актриса вновь оказалась на съёмочной площадке.
В данной картине Юлии Франц предстояло создать образ девушки-утопленницы, известной читателям по рассказу Гоголя «Майская ночь, или Утопленница» из цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки». Конечно же, в школе она, как и все, изучала это произведение, и теперь ещё раз перечитала его, чтобы проникнуться аурой, атмосферой Гоголя. А вот одноимённый фильм Александра Роу до съёмок Юлия намеренно не стала смотреть. Всё для того, чтобы даже неосознанно не ориентироваться на него. Ведь в «Гоголе» Егора Баранова была совершенно своя история, свой художественный вымысел, отчего они с режиссёром и отталкивались в работе.
Свою героиню Оксану актриса охарактеризовала так: «Моя героиня – девушка, которую убили. Да, она относится к темным силам, обладает нечеловеческой физической силой, может спокойно убить кого-то изощренным способом, но при этом она невинно погибшая душа. Она погибла достаточно молодой, еще не испытавшей никаких жизненных страстей девушкой. Соответственно в ней есть и какая-то светлая сторона, потому что она чиста. Возможно, она не успела даже ни в кого влюбиться. И в тот момент, когда происходит действие фильма, она находится между небом и землей, проходит через определенные мытарства».
В фильме приняли участие именитые актёры, прежде всего, Олег Меньшиков. Для Юлии Франц это было и огромным счастьем, и колоссальным опытом. Она рассказывает: «Когда на площадке работал Олег Меньшиков, я не отходила от плейбэка: мне было интересно, как этот человек работает. Я старалась уловить всё».
Следом за первым фильмом, последовали съёмки в его продолжениях: «Гоголь. Вий» и «Гоголь. Страшная месть». Одновременно с этим велась работа над созданием единой многосерийной трилогии «Гоголь». В результате получился проект с крайне неординарным форматом, в котором соединились и триллер, и драма, и черная комедия, и готика, и детектив. Конечно же, это не могло не привлечь повышенного внимания зрителей. А Юлия Франц после роли Оксаны стала известной на всю страну.
Кино – 2019-2025 годы
Далее кинокарьера Юлии Франц продолжала стремительно развиваться. В 2019-2021 годах она сыграл ряд ролей второго плана в лентах различных жанров: Алису в комедии «Кухня. Война за отель», Татьяну во втором сезоне криминального триллера «Метод», Лолу-Любу Матвееву в музыкальной мелодраме «Тень звезды», Василису во втором сезоне комедийно-фантастического сериала «Проект «Анна Николаевна».
2022-2023 годы принесли актрисе главные роли в нескольких мелодрамах. Так на канале Домашний она снялась 4-серийной ленте «Жену вызывали?», создав образ бывшей бизнес-леди Валерии, которая потеряла всё во время пандемии и теперь была вынуждена пойти работать в агентство домработницей. На этом же канале вышли фильмы «Зеркало для оборотня», где её героиней стала Вера, отсидевшая в колонии по ложному обвинению в убийстве, и «Угнанная невеста», где актриса сыграла Риту, неожиданно оказавшуюся на чужой свадьбе в центре скандала. Также поклонники мелодраматического жанра отметили Юлию Франц по главной роли в фильме канала Россия-1 «С чистого листа». Там актриса исполнила роль Даши Ермаковой, которая подвергается нападению, получает сильное сотрясение мозга и теряет память.
В 2023 году Юлия Франц попробовала силы и в новом для себя жанре ситкома. Она начала сниматься в сериале «Папины дочки. Новые» в роли Ирины Якушевой, мамы Игоря (Тимофей Кочнев). А в следующем году актриса вошла в каст сериала «Универ. Молодые», где её героиней стала Вика Бобр – один из центральных персонажей проекта. Юлия Франц так отозвалась о своей героине: «Вика, как и любой человек, многогранна. С одной стороны, она честная, надёжная подруга и ответственный работник с прагматичным мышлением. С другой - вспыльчивая и чрезмерно эмоциональная. Мне нравится этот персонаж, потому что в ней больше доброты, чем резкости, хотя её нельзя назвать простой». Сам же опыт работы в ситкоме актриса оценила одновременно интересным и сложным.
В 2025 году стартовали съёмки роад-муви «Трасса «Море - море» - приключенческой истории, в которой главный герой Тёма в исполнении Арама Вардеваняна отправляется в поездку вместе со своей бывшей любимой девушкой Сашей и её новым женихом, надеясь вернуть былую любовь. Юлия Франц сыграла роль Саши.
Игорь BIN
Использованные материалы:
Евгений Червон, «Юлия Франц: «Только после съемок в «Гоголе» я посмотрела «Майскую ночь», 1 сентября 2017, https://www.kino-teatr.ru;
«Звезда трилогии «Гоголь» Юлия Франц: «Ради роли я с удовольствием побреюсь налысо, поправлюсь на 20 килограммов. Я не боюсь быть некрасивой», 28 августа 2018, https://www.woman.ru;
Варвара Вербенко, «Юлия Франц: «Контроль - всего лишь иллюзия», 11.03.2025, https://eva.ru